Журнал психологии
10.06.2013 в 14:06

Краткая биография Зигмунда Фрейда. Часть 2.

Семья Фрейда

Другим персонажем биографии Фрейда является Йозеф Брейер, которого также иногда называют одним из основателей психоанализа. Именно Брейер одним из первых начал лечение при помощи рассказа о своих проблемах. Вместе с Фрейдом они в 1895 году пишут книгу «Исследования истерии», в которой отмечают, что истерия является следствием подавления травматических воспоминаний. Правда, после публикации этого труда отношения с Брейером стали резко ухудшаться, пока не прекратились вовсе.

 

Приблизительно с этого времени Фрейд начинает двигать идею о том, что основная причина психических расстройств связана с сексуальностью. В пуританском обществе того времени это стало настоящим шоком и уже в 1896 году его исключают из Венского медицинского общества. В этот момент Фрейд вплоть до 1900 года активно практикует самоанализ и ведет исследование природы сновидений. Итогом стал один из самых фундаментальных психоаналитический трудов «Толкование сновидений». Книга не встретила широкого общественного резонанса, за восемь лет он продает всего 600 экземпляров. Однако, его труд попадает в руки таких активных молодых ученых как Джонс, Абрахам, Ференци, Юнг, Адлер, Ранк, Штекель и других. Благодаря им, создается общество «Психологические среды», за счет работы которого престиж и авторитет Фрейда становится всемирным. Обсуждения, споры, дискуссии, полемика на собраниях «сред» воодушевляют Фрейда на написание таких текстов, как «Психопаталогия обыденной жизни», «Три эссе о сексуальности», «Юмор и его отношение к бессознательному» и другие.

К 1909 неожиданную популярность психоанализ получает в США. В этот год Г.Стенли Холл приглашает Фрейда в Университет Кларка (Массачусетс) прочесть курс лекций по психоанализу, который вызывают позитивный отклик, а сам лектор награждается почетной степенью доктора. Примечательно, что в это время на родине Фрейда в Вене его считали первертом и порнографом, и в научной среде он занимал маргинальные позиции.

В 1919-1920 годах на фоне Первой мировой войны и смерти дочери, основатель психоанализа приходит к идее универсального инстинкта человека – стремления к смерти. Ранее она обсуждалась на «средах» коллегами Фрейда (мортидо, деструдо), но именно он дал наиболее исчерпывающее описание этого инстинкта, что, однако, до сих пор среди психоаналитиков является самой непопулярной темой.

Далее Фрейд пишет такие труды как «Лекции по введению в психоанализ», «По ту сторону принципа удовольствия», «Я и оно», «Будущее одной иллюзии», «Цивилизация и недовольные ею», «Новые лекции по введению в психоанализ», «Очерк психоанализа». При этом в 1930 году он получает Премию Гете по литературе.

После прихода нацистов к власти в Германии усиливаются постоянные нападки на Фрейда, сжигаются его труды. В 1938 году после аншлюса Австрии его дочь Анна, которая в последствие станет крупным детским психологом, попадет в Гестапо, но по счастливому стечению обстоятельств выберется оттуда. После этого семья Фрейдов решает уехать в Англию, где и закончит свои дни ее глава.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий