Журнал психологии
10.06.2013 в 13:52

Когнитивная психология и кибернетика

Развитие кибернетики и проблемы, которые встали перед учеными в ходе разработок искусственного интеллекта, привели их к вопросу о способностях сознания человека ставить задачи и решать их. В какой-то момент для исследователей стало очевидным, что вычислительные машины повторяют алгоритмы и операции мышления их создателей. На фоне доминации бихевиоризма и психоанализа, которые считали мышление вторичным фактором психики, компьютерные технологии создали необходимость во втором пришествии психологии сознания, или как ее назовут позже – когнитивной психологии.

 

11 сентября 1956 года в Массачусетском университете группа психологов, изучавших информационную теорию, объединяется для создания нового направления в психологии. Среди них такие имена: Джордж Миллер, Герберт Саймон, Аллен Ньюэлл, Ноам Хомски, Дэвид Грин, Джон Свитс и другие. Когнитивная психология заимствует у вычислительной техники модели работы человеческого сознания. В частности акцентируется внимание на операциях переработки информации, схемах устройства памяти, изучении логических структур и много другого. Кроме того, заимствуется даже терминология, психологи теперь используют понятия сигнал, программа, информация, кодирование, вход и выход системы и т.п. Как пишет в своей книге «Познание и реальность» классик когнитивной психологии Ульрих Найссер главным предметом исследования данного направления является изучение схемы сбора и переработки поступающей из внешнего мира информации. Таких схем может быть несколько, они могут функционировать по отдельности и одновременно интегрироваться в одну. Базовые функции сознания, такие как восприятие, память, мышление, познание работают согласно алгоритму, заложенному в этих схемах. Они складываются в ходе индивидуального опыта человека, полученного в процессе развития. Интересно, что когнитивные психологи не обходили стороной и бессознательное, считая его одним из методов работы сознания с информацией.

Несмотря на крайне обостренные во второй половине ХХ века отношения между СССР и США, когнитивная психология была очень близка разработкам советских психологов. Также как и они, «когнитивисты» ориентировали свой научный интерес в области изучения и оптимизации работы сознания, развития его способностей, а также считали мышление активным, деятельным процессом, отвергая бихевиористские концепции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий